задайте нам вопрос?



Cтуденты вузов защитили свои проекты на конкурсе «Умник»

Финальный этап всероссийского конкурса «Умник» проходит в Белгороде, организованный Фондом содействия инновациям.
Программа «Умник» рассчитана на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Ее участниками могут стать физлица в возрасте от 18 до 30 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе. Победители конкурса вправе рассчитывать на грант в размере 500 тыс. рублей, который они смогут потратить на проведение научно-исследовательских работ.

В Белгородской области региональным представителем Фонда содействия инновациям является БРРИЦ.

В первый день конкурса ученые защищали проекты по направлению «Цифровые технологии». Студент БГТУ им В.Г. Шухова Виталий Прахов рассказал о своей идее, с которой он пришел на конкурс.

«Мы разрабатываем наземную станцию управления БПЛА с нейросетевым зрением. На данный момент есть множество задач в аграрной промышленности и инфраструктурной отрасли которые могут решаться беспилотниками но для их решения необходимы различные системы управления, алгоритмы управления группой БПЛА и алгоритмы обработками видео с них. Для их реализации и разрабатывается наш проект. Он представляет из себя программно-аппаратный комплекс программная часть которого состоит из различных систем управления беспилотниками и алгоритмов обработки видео информации ( в общем случае сверточных нейроных сетей). Нейронные сети смогут обеспечить обработку видео любой сложности для любых, даже самых специфических задач, а системы управления помогут автоматизировать управление БПЛА. После реализации проект активно может использоваться в аграрной промышленности для мониторинга полей, их обработки и полива, дорожно-транспортными компаниями для мониторинга дорог и дорожной обстановки, поиска дтп и автомобилей, и строительными компаниями для дефектоскопии стен, кровель и дорог».
«Защита проекта прошла очень хорошо, было страшно, но я выступил без заминок. Мы раньше участвовали в мероприятиях, схожих с «Шуховскими баталиями» в нашем универе и «Иннобол» в «Точке кипения», где прокачивали свои скиллы в умении выступать и готовить свои презентации проектов. После научной разработки данного продукта планируется подача заявки на конкурс «Старт», создание малого инновационного предприятия и коммерциализация продукта.

Немного было трудно из-за малого количества информации о различных частях данной области. Отрасль БПЛА квадрокоптерного типа быстро развивается, но она очень молодая, поэтому не много открытого API от производителей различных беспилотников»
Другой участник конкурса, Максим Щендрыгин представил систему распознавания посетителей в помещениях на изображениях низкого качества
«Технология может применяться в разных сферах - мы рассматриваем малый и средний бизнес, а также в общественных организациях (учебные – вузы, пту, школы) и административных зданиях). Вообще, эта система применима везде, где нужна статистика по посещению объекта, пол, возраст посетителей. Сейчас проект находится в стадии активной разработки и над ним трудится 5 человек, включая научного консультанта, доцента кафедры ТК БГТУ им. В.Г.Шухова, Дмитрия Юдина.

Защита на УМНИКе прошла по плану, ожидаю, наверное, как и все участники, одобрения моего проекта на денежный грант. Это мой первый опыт участия в подобных проектах.
Сейчас ведем активные переговоры совместно с партнерами по внедрению программного продукта в малый торговый бизнес для дальнейшего тестирования и улучшения проекта.

На разных стадиях разработки были свои трудности - от недостатка некоторых комплектующих, которые пришлось искать силами кафедры, до создания большой обучающей выборки (порядка 10 тысяч изображений). С выборкой нам помогали студенты нашей кафедры во время летней учебной практики.

Сейчас я работаю преподавателем дополнительного образования в технопарке «Кванториум». Моя задача – познакомить подрастающее поколение с новыми технологиями IT-сферы. Заинтересовать, увлечь детей программированием, схемотехникой, 3D-моделированием, виртуальной реальностью.
Итоги конкурса будут подведены в феврале 2019 года.