задайте нам вопрос?

Умный город: Инструкция по применению
прошёл в Белгороде

Форум Минстроя и правительства Белгородской области «Умный город» собрал более 60 субъектов России.

Открывая форум в Белгороде, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, подчеркнул, что умный город сегодня – это то, что окружает нас ежедневно.

Сегодня у каждого из нас в руках телефоны, ноутбуки, и мы с вами должны стремиться к тому, чтобы удобство гаджетов распространялось на окружающий мир — нашу квартиру, подъезды, дворы, остановки общественного транспорта. Иными словами, на городскую среду в целом. «Умный» город должен обеспечить такое качество работы инфраструктуры, чтобы мы не замечали происшествий в сфере ЖКХ, мы должны выстраивать такую цифровую платформу, чтобы не ликвидировать аварии, а их предотвращать, - отметил Максим Егоров.

Максим Егоров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.

В первый день форума прошли пять сессий по теме цифровизации, а также лекции для региональных управленцев по вопросам внедрения и практического применения технологий «умного» города.

Отдельная часть программы - молодежная. В двухдневном хакатоне по созданию «умных» решений в сфере цифровизации городского хозяйства участвовали 50 молодых специалистов от 18 до 35 лет, увлечённые информационными технологиями, урбанистикой, архитектурой, социологией, дизайном.

По итогам интенсива участники подготовили концепции сервисов для цифровизации городских хозяйств, лучшие из них были рекомендованы к внедрению. Например, урбанисты предложили построить пешеходный переход над проспектом Богдана Хмельницкого и возвести на стометровке рядом с Соборной площадью двухуровневую площадку для пешеходов.


На форуме обсудили работу Центров развития регионов (ЦУР), которые стали одним из главных драйверов цифрового развития регионов. ЦУР стали посредником между гражданами и органами власти, благодаря чему видна вся картина проблем региона. Также прошли сессии, посвященные применению технологий Big Data и искусственного интеллекта в городском хозяйстве, финансированию проектов «Умного города», развитию интеллектуальных транспортных систем, цифровизации ЖКХ и другим актуальным вопросам городского управления.

На пленарном заседании во второй день форума губернаторы Белгородской, Курской, Мурманских областей представили результаты по цифровизации своих регионов. Здесь внедряются сервисы «умного» ЖКХ, контролирующие уборку снега, транспортные проекты, позволяющие решить проблему пробок, запускаются цифровые сервисы обратной связи с жителями, а также проекты в области здравоохранения, обеспечения безопасности.

Для нас «Умный город» — это не просто проект, это философия. Это тот подход, с которым мы планируем и дальше развивать Белгородскую область. Технологии дают нам огромный стимул для развития городов, при этом ничто не заменит живое общение, очные встречи подсказывают идеи для новых проектов. Поэтому для нас честь сегодня принимать на нашей площадке такое мероприятие.

Евгений Мирошников, первый заместитель Губернатора Белгородской области.

Минстрой представил платформу, на которой жители смогут проголосовать за объекты благоустройства - za.gorodsreda.ru. Здесь будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая.