задайте нам вопрос?


Навстречу партнерству

29 июля на территории Бизнес-пространства «Контакт» состоялась открытая встреча, посвященная развитию партнерства в региональном технопарке: «Вовлечение стартап-компаний в проекты якорных резидентов».

Открыл бизнес-встречу Андрей Орлов, который представил участникам проектные направления Группы компаний Технологии Надежности и сообщил о готовности работать со стартап-командами технопарка. В ходе обсуждения было предложено создание бизнес-витрины резидентов технопарка для представления возможностей, поиска новых партнеров и продвижения компаний. Как один из возможных вариантов выстраивания кооперационных связей в технопарке обсуждался вопрос совместного участия в закупках консорциумом компаний-резидентов. Подобная модель взаимодействия делает прозрачными и понятными вопросы финансовой составляющей проекта и объема работ, а также позволяет очертить четкие зоны ответственности для каждого участника консорциума.

Михаил Варфоломеев рассказал о реализуемых проектах в области разработки программного обеспечения для учреждений здравоохранения и пригласил малые компании к взаимовыгодному сотрудничеству. В качестве преимуществ кооперации компаний отметил качественное выполнение требований заказчиков с различными направлениями запросов, выполнение заказов в кратчайшие сроки, а также отсутствие необходимости иметь сотрудников конкретного профиля.

Дмитрий Задохин рассказал об истории зарождения и развития Кластера информационных технологий Белгородской области, который сегодня объединяет 37 IT-компании различного профиля, в числе которых и резиденты технопарка. Он отметил не только значимость кооперации IT-компаний, но и важность взаимодействия с ведущими вузами области в целях подготовки «нужных» кадров и организации совместных профориентационных программ для школьников и молодежи. Также представители стартап-компаний технопарка узнали, как войти в состав кластера, и какие преференции получают его участники.

Технопарк — это отличный инструмент для роста и развития технологичных компаний. Это не просто предоставленное рабочее место — здесь создаётся целая экосистема, где резиденты технопарка взаимодействуют друг с другом, создавая проекты для российского или международного рынков. Собственно, это и становится драйвером для стартап-компании, позволяя быстрее развиться и вывести свои продукты на новые вершины.

Дмитрий Задохин, координатор проектов белгородского IT-кластера.

В завершение встречи Татьяна Попова сообщила о возможности участия малых компаний в программах финансирования Фонда содействия инновациям, региональным представителем которого с 2016 года является ОГБУ «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр». Условия участия в программах Фонда определены с учетом различных исходных данных компаний, таких как возраст, экономические показатели деятельности, стадия разработки высокотехнологичного продукта и цели привлечения финансирования. Подробнее остановилась на актуальных конкурсах Фонда содействия инновациям, заявку на участие в которых можно подать уже сейчас.

Бизнес-встреча – хороший способ завести полезные профессиональные связи и вывести проекты на новый уровень.