задайте нам вопрос?



IT-отрасль региона выходит
на новый уровень


На базе АО «Корпорации «Развитие» прошло расширенное совещание по вопросу развития отрасли информационных технологий Белгородской области при участии руководителей региональных IT-компаний. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя администрации Губернатора области — руководитель управления информационных технологий и связи Евгений Мирошников.
На базе АО «Корпорации «Развитие» прошло расширенное совещание по вопросу развития отрасли информационных технологий Белгородской области при участии руководителей региональных IT-компаний.

Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя администрации Губернатора области — руководитель управления информационных технологий и связи Евгений Мирошников.

В ходе совещания он рассказал о задачах Правительства Белгородской области по развитию и поддержке сферы информационных технологий в регионе. Так, в декабре 2016 года был создан «Кластер информационных технологий Белгородской области», который призван создать полноценную экосисистему поддержки и развития IT-отрасли Белгородской области. Региональные IT-компании – участники кластера, занимающиеся разработкой программного обеспечения, с 1 января 2017 года могут претендовать на налоговую льготу 1% вместо 6% на прибыль (по УСН).

Кроме того, на сегодняшний день в целях поддержки IT-компаний в области реализуется сразу несколько инфраструктурных проектов. Один из них — Белгородский IT-парк, резидентами которого станут ведущие IT-компании региона, занимающиеся внедрением собственных продуктов на всей территории РФ. В рамках IT-парка будет действовать льготная арендная ставка — от 50 до 250 рублей за кв. м. Здесь же планируется создать современное пространство для работы по модели таких высокотехнологичных компаний как Yandex, Mail.ru, Kivi и др.

На площадке строящегося бизнес-центра на пересечении улиц пр. Б. Хмельницкого и ул. Супруновская планируется создание Парка высоких технологий. Он расположится на площади более 2500 кв. м. Таким образом предполагается создать единую комфортную среду для работы и взаимодействия региональных IT-компаний в рамках одной площадки. На территории парка также будет действовать льготная арендная ставка — от 200 до 250 рублей за кв. м.

Стоит отметить, что обсуждение проблемы кадров вызвало наибольший интерес у участников совещания. Руководитель управления информационных технологий отметил, что одной из дополнительных мер поддержки IT-компаний в этом вопросе может стать проект «Создание системы подготовки IT-специалистов», который в настоящее время активно обсуждается в Правительстве Белгородской области. На первом этапе планируется создание 5 профильных IT-классов на базе школ города Белгорода. В них будет сделан уклон на подготовку школьников по таким направлениям как информатика, математика, физика. Образовательный процесс предполагается выстраивать по нескольким направлениям: изучение профильных предметов, дополнительная подготовка по профильным предметам, профориентация. При этом предполагается активное взаимодействие с региональными IT-компаниями и ВУЗами, которые будут проводить мастер-классы для школьников по наиболее актуальным и востребованным информационным технологиям, организовывать «Дни открытых дверей» в офисы IT-компаний, чтобы учащиеся могли познакомиться с перспективными направлениями IT-отрасли на стадии выбора дальнейшей профессии и поступления в ВУЗ.

По итогам совещания руководителям IT-компаний было предложено присоединиться к ИТ-кластеру и совместно решать все поставленные задачи по развитию ИТ-отрасли Белгородской области.

Напомним, что АО «Корпорация «Развитие» работает в направлении развития IT-кластера региона с начала прошлого года. В настоящее время специалисты Корпорации занимаются разработкой, внедрением и сопровождением сразу нескольких IT-проектов. Одним из значимых результатов этой деятельности стал запуск в начале этого года полностью модернизированной версии Инвестиционного портала Белгородской области, который на сегодняшний день представляет собой полноценный современный интерактивный продукт.

Источник: Инвестиционный портал Белгородской области