задайте нам вопрос?

На выходных в Белгороде прошёл
культурный хакатон Welcome Belgorod

За три дня участникам необходимо было создать решение — приложение, сайт, чат-бот, голосового помощника — которые рассказывали бы жителям и туристам Белгородской области о
достопримечательностях, интересных местах и событиях региона.

В хакатоне приняло участие 18 команд — более 70 участников в возрасте от 18 до 65 лет. Шесть из них вышли в финал и презентовали свои проекты: «ГЕО-Ком», Dudes, 2D, Advanced, Dab и «Приколдесные идеи».

Предложенные решения оценивало жюри:

  • Константин Курганский, начальник управления культуры Белгородской области;
  • Светлана Боруха, директор Белгородской филармонии;
  • Федор Жерновой, генеральный директор группы компаний «Фабрика информационных технологий»;
  • Александр Минаев, генеральный директор компании «Медиа сервис»;
  • Антон Федоров, ведущий разработчик в Pharma.Global, техлид в медиа-баинговом агентстве Syrup;
  • Сергей Аракелов, начальник отдела цифровой трансформации Минкультуры России;
  • Георгий Пехтерев, руководитель проектов ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России».


По итогам первое место заняла команда «ГЕО-Ком». Они презентовали голосовой навык для «Алисы» «Вокруг меня», который по запросу рассказывает о местах поблизости. Такой сервис, по мнению команды, позволит не смотреть на экран во время путешествия. За свое решение они получили приз 50 000 рублей.

Второе место и приз 25 000 рублей получила команда Dudes за игру на unity 3d. Участники сделали ставку на геймификацию: с помощью их приложения пользователи смогут узнавать интересные факты, отвечать на вопросы о местах и событиях региона, проходить квесты, побеждать игровых боссов и многое другое.

Третье место — у команды 2D, состоящей из одного человека, Дмитрия Бердникова. За свое решение — приложение Nekvest — он получил приз 12 500 рублей. Разработанное Дмитрием решение позволит узнавать о достопримечательностях и местах города и области в игровой форме: «гуляй, выполняй задания и получай награду». Игрокам необходимо будет отвечать на вопросы, зарабатывать очки опыта и получать бонусы и скидки от партнеров проекта. Предусмотрена также возможность создания команд, запланированных квестов и добавление новых вопросов пользователями приложения.

«У нас в регионе уже есть опыт проведения подобных мероприятий: мы организовывали и различные форумы, и онлайн-хакатоны. Но такого масштабного очного хакатона ещё никогда не было. И для нас это вызов, – рассказывает координатор белгородского IT-кластера, руководитель центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда Дмитрий Задохин. – Крутые ребята-айтишники есть не только в городе, но и в области, просто мы о них ещё не знаем. Многих на хакатоне мы увидели впервые, но это будущие звёздочки своих вузов, колледжей. И не исключено, что через некоторое время они запустят свои стартапы».

Информационная справка

Инициатор проведения культурного хакатона — Министерство культуры Российской Федерации. Хакатон проводится в рамках проработки стратегии развития креативной культурной индустрии в России на ближайшее десятилетие.

Подобные форумы проведут всего в трех регионах-пилотах — Белгородской и Кемеровской областях, а также в Республике Татарстан. На основе идей, разработанных участниками хакатона, будет реализован пилотный проект.

Организатором хакатона выступили Управление культуры Белгородской области, Кластер информационных технологий региона при поддержке Департамента цифрового развития Белгородской области.