задайте нам вопрос?


Сервис Яндекс.Транспорт
заработал в Губкине

Месяц назад в Губкине запустили инновационный для региона сервис «Яндекс.Транспорт», позволяющий пассажирам отслеживать перемещение маршрутных автобусов. Для этого достаточно скачать приложение на смартфон.
«Система транспорта в Губкинском городском округе кардинально отличается от всех остальных в регионе – у нас пассажиры могут отслеживать все маршрутные автобусы – общественный городской транспорт на 100 процентов подключен к Яндекс.Транспорту, – рассказывает начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций администрациии Губкинского городского округа Дмитрий Лазебный. – Безусловно, такие новшества по душе молодежи, которая имеет смартфоны и может не ждать на остановках общественный транспорт, а приходить непосредственно к тому времени, когда к остановке подъезжает ожидаемый автобус».

В июне Губкин также стал экспериментальной площадкой для запуска другого сервиса наблюдения за перемещением автобусов. «Умный транспорт», несмотря на схожий функционал с Яндекс.Транспортом, все же имеет ряд отличий. Руководитель отмечает, что «Яндекс» применяется только для автобусов, передвигающихся по маршрутам в черте города, но при этом более точно и оперативно показывает, где находится маршрутка. «Умный транспорт» шире по возможностям – в приложении можно увидеть автобусы, передвигающиеся по пригородным маршрутам.

На остановках оборудованы специальные электронные табло, позволяющие увидеть время до прибытия автобусов. Оборудование предоставил «Белгородский информационный фонд».

Губкин – пилотная площадка проекта «Умный город» в регионе. Первый этап заключался в введении безналичной оплаты проезда в автобусах. С ней округ справился успешно – от наличных денег отказались более половины пассажиров, что оказалось лучшим показателем в стране. После начала работы приложений для трекинга следующим этапом станет использование сервиса, где водители смогут изменять параметры передвижения автобуса на маршруте исходя из условий на дороге и взаимодействовать с диспетчерской службой.

Проект «Умный город» инициирован губернатором Евгением Савченко и предполагает широкое применение IT с целью рационального и эффективного управления городом. Любые преобразования в этой направлении будут осуществляться за счет инвесторов. Куратором проекта в регионе выступает департамент цифрового развития Белгородской области