задайте нам вопрос?


Дизайнер vs нейросеть:
есть ли у специалистов повод
переживать о будущем профессии?

В день тестировщика

Антон Яковлев
Старший тестировщик ПО, Пятый элемент

Специалист по тестированию программного обеспечения проверяет работу приложений на наличие ошибок и уязвимостей, является связующим звеном между разработчиком и конечным пользователем. В своей работе тесно взаимодействует с аналитиками, разработчиками, представителями бизнеса. Помимо этого, занимается проверкой самой программы, её работоспособности и внешнего вида. Тестировщик отвечает за полную проверку программного продукта.

Тестировщику необязательно обладать глубокими техническим навыками и знать языки программирования. Можно учиться самостоятельно - сейчас доступно большое количество ресурсов, где легко найти необходимые знания для старта. Есть книги, сообщества тестировщиков, видеокурсы, платные и бесплатные курсы. Важно понимать, что в этой профессии важна практика. Чем выше скилл, тем интереснее работать!

Из плюсов работы тестировщиком я вижу то, что профессия востребована и перспективна, есть низкий порог входа в IT-сферу.
Также приличная оплата труда. Что касается минусов, то их больше у новичков - они в основном занимаются монотонной работой.
Ещё оплата труда в нашей сфере ниже, чем у программистов.

- Какими качествами должен обладать тестировщик?
Если ты ответственный, внимательный, стрессоустойчивый, умеешь работать в команде, обладаешь критическим складом ума и аналитическими способностями, то у тебя все получиться.

У нашей профессии есть ряд мифов:

Тестирование – это нажимание на кнопочки
На самом деле это достаточно сложный, увлекательный процесс.

Тестировщики – недопрограммисты
Опытные тестировщики обладают большим количеством навыков, также им знакомо и программирование. Часто случается, что
со временем тестировщики переходят в разработку.

Тестировщики мало получают
Может на старте это и так, но профессия позволяет достаточно быстро расти. Все зависит от того, насколько ты готов развиваться сам.

ЗП тестировщика зависит напрямую от уровня его навыков и опыта в профессии. Опытные специалисты, автоматизаторы, могут рассчитывать на большую зарплату. Средний размер оплаты труда специалистов по тестированию находится в диапазоне от 50 тысяч рублей в месяц. Максимум в столице - 160 тыс. рублей, а в областных центрах – 60-80 тыс. рублей.
Александр Дьяченко
Старший инженер-тестировщик CофТраст

Для меня тестировщик — это специалист, который отвечает за качество продукта и уровень его соответствия прямым, описанными в ТЗ или User Story требованиям и косвенным, когда что ожидают пользователи, и что не было прописано в прямых требованиях, или основанное на опыте использовании продукта). Он хорошо знает продукт, понимает бизнес-процессы и может предложить решение проблемы, исходя из своего опыта.

Для тестировщика важно понимать требования заказчика, интерес пользователей, находить баланс и уметь подстраиваться под различные задачи и быстро переключаться между ними. Тестировщик должен уметь планировать работы, разрабатывать тесты и документацию, и по итогам тестирования делать анализ результатов. Работа разнообразна и многогранна, требует определенных навыков, по которым нет учебников, и ведет к профессиональной деформации мировоззрения.

Первое, с чего нужно начать, на мой взгляд, это с изучения всех плюсов и минусов этой профессии, и понимания, точно ли ты хочешь стать тестировщиком. Для многих, это классическое «войти в айти», ведь в тестирование могут прийти люди с практически любым бэкграундом. Тестированию, как и многому другому, можно научиться только на практике. Если нет опыта, с которым можно начать карьеру, стоит изучить теорию и воспользоваться готовыми решениями для практики, например, выбрать сайт или мобильное приложение и попробовать научиться составлять тест-кейсы, либо изучить на предмет возможных ошибок. Если говорить о профессиональных навыках, то их сейчас довольно просто получить, окончив различные курсы, на которых дадут и теорию и практику.

Среди плюсов работы тестировщиком можно отметить то, что на начальном этапе, эта работа проще остальных специальностей в IT. В тестировании есть куда расти как в тестировании (вертикально), так и в смежных областях (горизонтально). Это и бизнес-аналитика, и узконаправленное тестирование (автоматизатор, нагрузочное тестирование или тестирование безопасности). Работа для тестировщика будет существовать всегда, пока есть информационные технологии. Не важно ПО, или связь - всё требует тестирования.

К минусам же, можно отнести рутинность. По началу, кажется что вся работа монотонна и однообразна. Но что бы это нивелировать, должен быть высокий уровень самоорганизации и стремление к обучению. Еще можно назвать минусом то, что в случае чего ты останешься крайним. Ошибку разработчика найдет тестировщик, а ошибку тестировщика увидит пользователь.

Если говорить о личностных качествах, то тут необходимо иметь внимательность к мелочам, критическое мышление, уметь анализировать информацию, уметь задавать вопросы. (Как гласит поговорка: правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа). Умение работать в коллективе и развитые коммуникативные навыки, потому что работа тестировщика невозможна без тесного взаимодействия с разработчиками, аналитиками, и заказчиками.

Считается, что тестирование – это простой поиск багов или что тестировать может любой - никакие знания не нужны. На самом деле это сложный процесс, в котором необходим широкий кругозор, аналитика, изучение предметной области применения продукта, работа с ПО и документацией. Считается, что тестирование и автоматизация тестирования - это одно и то же. Но это разные профессии.

Разработка и тестирование - разные профессии, тесно сотрудничающие друг с другом. Разработка еще не началась, а тестирование идет еще на этапе составления документации, макета. После разработки тестируется продукт и ответ за работоспособность программ лежит на нас, а не на разработчиках. Да, мы не пишем код, но мы обеспечиваем качество.

Что касается зарплаты, то всё зависит навыков специалиста и его опыта в профессии. На начальном этапе заработная плата, как правило небольшая, но хорошие опытные тестировщики получают деньги, сопоставимые с хорошим разработчиком. Специалисты автоматизированного тестирования получают в среднем в 1.5 раза больше чем ручные тестировщики.

Алла Григорьева
Веб-дизайнер, ТРК «Мир Белогорья»

История с нейросетями и дизайнерами, кажется, уже происходила раньше, только действующие лица были другими.

Когда в начале XX в получили распространение фотоаппараты, спрос на работу художников стал падать, потому что никому стали не нужны реалистичные портреты и пейзажи, которые можно просто зафиксировать на фотокамеру.

Это был огромный удар для художников, которые не развивались и воспринимали эти изменения «в штыки». Дальше продолжили работать в основном те, кто осознал, что у них появилось больше свободы для творчества и изменили подход к своей профессии и к изображению. Появились новые направления в искусстве. И сейчас большинство самых дорогих картин в мире - это работы, созданные в XX в, уже после мощнейшей революции в искусстве.

Ситуация с появлением нейросетей, создающих дизайн, очень напоминает эту историю с изобразительным искусством.

На сегодня я рассматриваю сервисы нейросетей как огромную помощь в генерацией идей и поддержку в выполнении рутинной работы. Нейросеть может набросать множество вариантов дизайна, но выбирать и задавать тон - именно человеку. У сети (пока) нет воли и понятия контекста социального пространства, контекста особенности времени, понятия специфики заказчика.

Сейчас нейросети - огромная помощь в автоматизации некоторых процессов. В обозримом «завтра», скорее всего, не случится полного переворота в схеме «дизайнер-заказчик», но в долгосрочной перспективе будет обязательно меняться.

И мы будем меняться вместе с этим, получая бОльшую свободу от рутины и больше времени для творчества. Возможно, отдельной крутой дизайнерской специальностью скоро будет разработчик дизайнерских нейросетей. Посмотрим)
Светлана Беляева
Руководитель веб-студии DMI

Рынок дизайна и в целом it-отрасли изменится в любом случае, и дело не только в использовании нейросетей, а, как мне кажется, в развитии (инстинктивно заложенном в сознании).

Если же говорить конкретно о внедрении в процесс разработки дизайна нейросетей – это даст возможность бесконечного выбора. Да, многие дизайнеры-одиночки или дизайн-студии предоставляют выбор заказчику, но речь идет всего лишь о нескольких вариантах. Нейросеть же может сгенерировать бесконечно-возможное количество вариаций на основании заложенных параметров.

Что касается нейросети «Николай Иронов», то думаю, что это достаточно сырая версия имеет популярность только за счёт раскрученности самого дизайнера, и еще долгое время не сможет оказать серьезного воздействия на рынок дизайна.

Не думаю, что востребованность профессии снизится. Просто придется перестроить принципы работы в соответствии со спросом. Я вижу несколько вариантов развития ситуации. В будущем появятся:

• Дизайнеры, не использующие нейросети, которые станут в отрасли уникальными специалистами, так называемыми «мастерами ручной работы»;
• Некоторая категория дизайнеров, ведущая разработку с использованием чужих нейросетей в качестве инструмента или ПО;
• Дизайнеры, которые начнут создавать свои собственные нейросети, способные генерировать дизайн с индивидуальным стилем.

Существует масса примеров уже текущего использования нейростей в отрасли. Самое очевидное – персональные помощники, которые на своей базе могут реагировать на обращение, распознавать речь, понимать запрос, т.е. реализовать общение и выполнить определенное количество команд, таким образом, заменяя людей.